MÉTODO DE COSTEO DEL INVENTARIO.
Cantidad de artículos * Costo unitario = Costo del
Inventario
MÉTODOS DE COSTEO.
- Costo identificado.
- Costo unitario específico.
- Costo promedio ponderado.
- Método detallista.
- PEPS (FIFO): Primero
en entrar, primero en salir.
- UEPS (LIFO): Último
en entrar, primero en salir.
- Explicación de los métodos de costeo.1. Costo identificado.Este método puede arrojar los valores más exactos debido a que las unidades en Existencia si pueden identificarse como pertenecientes a determinadas adquisiciones.2. Costo unitario espeíficoEstas empresas costean sus inventarios al costo unitario o específico de la unidad en particular.Por ejemplo:Un concesionario de automóviles tiene dos vehículos en exhibición:Modelo X Costo S/.80 000.00Modelo Y Costo S/.97 000. 00Si el concesionario vende el Modelo Y en S/.107 000.00 costo de la mercancía vendida esS/.97 000. 00 (Costo específico de la unidad).El margen bruto en esta venta es de S/. 20 000.00 (S/.107 000.00 MENOS S/.97 000. 00 )Si el automóvil X es el único que queda en el inventario disponible al final del período, el inventario final es de S/.80 000.003. Costo promedio ponderado.Llamado generalmente MÉTODO DEL COSTO PROMEDIO.Ejemplo:El costo de la mercancía para la venta es de S/. 90 000 y están disponibles 6 unidades, entonces el costo promedio es de S/.15 000 por unidad (S/.90 000 / 6).El inventario final es de 2 unidades tiene un costo promedio de S/.30 000 ( 2 * S/.15 000).El costo de la mercancía vendida 4 unidades es de $ S/.60 000 (4 * S/.15 000)Ejercicio a solucionar, por el método del Promedio ponderado:Asumiendo que la empresa Extruidos S.A. agotó sus existencias de boquillas en el mes de noviembre; decide hacer una compra en el mes de diciembre para la máquina inyectora, de 100 boquillas, cada una con un costo de $ S/.30 000; de estas se consumieron en el mismo mes 50 boquillas.En el mes de enero se hizo una compra de 70 boquillas, cada una a un costo de $ S/.35 000 y en este mismo mes se consumieron 25 boquillas de ambas compras.Calcule por el método del promedio ponderado:A. Costo del inventario para las boquillas en el mes de diciembre.B. Costo de las boquillas consumidas en el mes de enero.C. Costo de las boquillas que quedaron en inventario en el mes de enero.4. Método detallista o al menudeoEs utilizado por tiendas departamentales y de ventas al menudeo para estimar el valor de su inventario sin necesidad de hacer un conteo físico, por la facilidad de aplicar una tasa de margen de utilidad a grupos homogéneos de productos y determinar así el costo del inventario.Para tener un adecuado control del método de detallistas, deben establecerse grupos homogéneos de artículos, a los cuales se les asigna su precio de venta tomando en consideración el costo de compra y el margen de utilidad aprobado.A. Control y revisión de los márgenes de utilidad bruta, considerando tanto las nuevas compras, como los ajustes al precio de venta.
B. Agrupación de los artículos homogéneos.
C. Control de los traspasos de artículos entre departamentos o grupos.
D. Inventarios físicos periódicos para verificar el saldo teórico de las cuentas y en su caso hacer los ajustes que procedan.Dos aspectos son importantes, por una parte, será necesario establecer controles de los inventarios tanto a precios de costo como a precios de venta y por otra, la obtención de la relación de costo a los precios de venta, la cual se obtendrá dividiendo el importe de las mercancías disponibles a precio de costo entre las mercancías disponibles a precio de venta y tal factor aplicarlo al inventario final a precio de venta, como se aprecia en el siguiente ejemplo:Precio de costoPrecio de venta
o al pormenorInventario inicialS/. 600 000.00S/. 840 000.00Compras netas1 000 000.001 400 000.00Mercancías disponiblesS/.1 600 000.00S/.2 240 000.00
Factor de costo: = 71.42%
factor = 1 600 000.00/2 240 000.00
menosVentas netas a precio de ventaS/.1 500 000.00Inventario final a precio de venta740 000.00Inventario final a precio de costoS/.528 508.00
740 000.00 x 71.42%Costo de ventas$ S/.1 071 492.00(1600 000 – 528 508)1. PEPS (FIFO) Primeros en entrar, primeros en salir.Bajo este método la compañía debe llevar un registro del costo de cada unidad comprada del inventario. El costo de la unidad utilizada para calcular el inventario final puede ser diferente de los costos unitarios utilizados para calcular el costo de la mercancía vendida.Este método se basa en el supuesto “Los primeros artículos y/o Materia prima en entrar al almacén o a la producción son los primeros en salir de él.”Los primeros costos que entran al inventario son los primeros costos que salen al costo de la mercancía vendida. El inventario final se basa en los costos de las compras más recientes.2. UEPS (LIFO) Últimas entradas, primeras salidas.Depende generalmente de los costos por compras de un inventario.Bajo éste método los últimos costos que entran al inventario, son los primeros costos que salen al costo de mercancías vendidas.Este método parte de la suposición de que las últimas entradas en el almacén o al proceso de producción, son los primeros artículos o Materia prima en salir.Ejemplo:Inventario inicial 10 unidades.Costo por unidad S/.1000Inventario inicial = S/.10 000Compras25 unidades a S/.1400 = S/.35 00025 unidades a S/.1800 = S/.45 000Total = S/.80 000Costo de la mercancía disponible para la ventaInventario inicial 101ª compra = 252ª Compra = 25Total unidades inventario = 10 + 25 + 25 = 60Costo del inventario = S/.10 000 + S/.80 000 = S/.90 000Resuelva:A. Si el inventario al final del mes se contabiliza en 20 unidades, averiguar cuál es el valor del inventario.B. Para las 40 unidades vendidas, calcular cuál es el costo de venta.- Por el método del Promedio ponderado:
Costo mercancía disponible para la venta S/.90 000Total unidades 60Precio promedio = (S/.10 000 + S/.35 000 + S/.45 000) / (10 + 25 + 25)S/. / U = S/.1500Inventario final = S/.1500 * 20 Unidades= S/.30 000Costo Mercancía vendida = 1500 * 40 Unidades = $60 000- Por el Método PEPS
Costo mercancía disponible para la venta S/.90 000Inventario Final = S/.1800 * 20 = S/.36 000 (El costo tomado por unidad es el de la Última compra)Costo de la Mercancía vendida10 Unidades * S/.1000 / U = S/.10 00025 Unidades * S/.1400 / U = S/.35 0005 Unidades * S/.1800 / U = S/.9 000Costo total mercancía vendida = S/.54 000- Por el Método UEPS
Costo de la Mercancía disponible para la venta S/.90 000Inventario Final 20 Unidades10 U * S/.10 000/U = S/.10 00010 U * S/.1 400 / U = S/.14 000Total S/.24 000Costo mercancía vendida25 Unidades * S/.1800 = S/.45 00015 Unidades * S/.1400 = S/.21 000Total S/.66 000 - Por el método del Promedio ponderado:
BUENOS EJEMPLOS PARA REFRESCAR LA MEMORIA.
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