1.
INTRODUCCIÓN
En las empresas
se habla de Costos del Producto, de Costos de Secciones, de transformación, del
Establecimiento, Costos comerciales y Administrativos, Costos Directos e
Indirectos, Fijos o Variables. Cuando hablamos de Costos debemos establecer
claramente qué Costos se quiere conocer:
a)
El costo de un producto, de una sección
productiva, de un ciclo de trabajo, o de un centro de Costos.
b)
¿Qué elementos contribuyen a la formación del
Costo de un producto?
El costo de un objeto está determinado por la suma de
varios costos elementales. Debemos especificar qué elementos comprenden y qué
elementos se excluyen. Las configuraciones de costos más importantes y
utilizados son:
•
El costo primero.
• El costo industrial.
•
El costo total.
• El costo económico-técnico.
c)
El período de cálculo del costo.
Si es un período pasado, obtendremos costos
consecutivos, si es un período futuro, se determinarán costos preventivos o
predeterminados.
2. CLASIFICACIÓN
ATENDIENDO A SU INCORPORACIÓN AL PRODUCTO
2.1 COSTOS DIRECTOS Y COSTOS INDIRECTOS Criterios de
Distinción:
La imputación de gastos con el fin de determinar el
Costo es, en ciertos casos, fácil para un determinado objeto. Por el contrario,
se deberán usar criterios de repartos cuando queremos saber el costo para
diversos objetos. De aquí veremos dos grandes clases de Costos:
2.1.1 Costos Directos o Especiales: Son aquellos que
corresponden a la fabricación de un determinado producto. Clasificamos en tres
categorías:
2.1.1.1. Costos directos de materias primas
2.1.1.2. Costos directos de mano de obra y
2.1.1.3. costos especiales diversos.
2.1.2 Costos en las EMPRESAS INDUSTRIALES Costos
Indirectos o comunes o generales:
Son por el contrario aquellos sostenidos
inseparablemente para varios productos, o para varias secciones o procesos
productivos. La distinción entre Costos Directos y Costos Indirectos puede ser
muy diferente, según la organización técnica de la producción y según el objeto
del costo. Por ejemplo: el gasto realizado para reparar una máquina, es directo
si el objeto de la determinación del costo es toda la producción realizada en
la sección en que está la máquina , pero es directo si se quiere calcular el
costo de cada encargo realizado en la sección.
La importancia de reconocer los COSTOS
DIRECTOS:
Proviene de simplificar procedimientos contables, para
eliminar repartos arbitrarios o subjetivos. Por lo expuesto, cabe transformar
mediante el análisis y la clasificación, el mayor número de costos indirectos
en costos directos.
2.2 COSTOS DIRECTOS DE MATERIAS PRIMAS, MANO DE
OBRA Y ESPECIALES DIVERSOS
2.2.1 Costos
Directos de Materias Primas: Comprenden costos de materias primas que están
físicamente incorporadas a un cierto producto, con posibilidad de imputación
directa. Ejemplo: materias primas brutas y semielaboradas compradas a terceros.
Se debería excluir del costo directo todos los materiales que no son relevantes
al producto y que se consideran como costos directos: tales como tornillos,
clavos, tuercas, etc.
2.2.2 Costos directos de trabajo o Mano de Obra:
Son aquellos costos relativos al trabajo prestado exclusivamente para la
producción de un producto. Comprende sueldos y jornales, premios de destajo,
horas extras, pagos en concepto de presentismo y las contribuciones sociales.
2.2.3 Costos
Especiales Diversos: Comprende los costos que son mantenidos directa y
únicamente para la producción de un producto y no son materias primas, ni mano
de obra, por ejemplo: materiales directos, trabajos de terceros, materiales
especiales, como equipos utilizados para fabricar productos como modelos,
hormas y utensilios especiales, también se incluyen los relativos a licencias y
patentes.
2.3 COSTOS INDIRECTOS
Estos costos
también llamados comunes o generales, son los que no se pueden o no se deben
imputar directamente a cada objeto de costo (producto, sección, proceso, centro
de costo). Dichos costos son numerosos y de naturalezas distintas, por lo que
debemos agruparlos en categorías afines, para individualizarlos, analizarlos y
controlarlos. La clasificación más utilizada es la funcional (o sea según la
función que cumplen) como ser: 2.3.1. Gastos Generales de Producción,
industriales o de Fábrica.
2.3.2. Gastos Generales Administrativos.
2.3.3. Gastos Generales de Comercialización o
Distribución.
2.3.4. Gastos Generales Empresariales.
2.3.1 Gastos
Generales de Producción, industriales o de Fábrica:
La primera clasificación comprende los gastos
realizados para las actividades técnico productiva, relativos al sector
industrial. Son muchísimos y varían de empresas a empresas. Ejemplos:
a) Trabajo
indirecto: Retribuciones abonadas a todo el personal obrero o
administrativo que no se ha incluido como Mano de obra directa. Ejemplo, costos
del personal del Almacén de Entrada de materia prima, expedición, porterías,
vigilancias, transporte interno, limpieza y de servicios generales.
b) Materiales
indirectos: Son los que no son incluidos como materias primas. Ejemplos:
lubricantes, piezas de recambios, aceites, combustibles, etc.
c) Servicios:
Son los que adquirimos a terceros (Energía Eléctrica, gas, aire comprimido,
agua, etc.
d) Mantenimiento
Ordinario: Comprende costos de limpieza, mantenimiento, reparación, que no
se considere mejoras de máquinas y de equipos de la empresa.
e) Gastos para
oficina técnicas: Gastos para el funcionamiento de estas oficinas (Ej:
estudios, experiencias, proyectos, dibujos, etc).
f) Gastos de
Dirección Técnica: Sueldos del personal técnico.
g) Cargas y
Servicios Sociales: Son los costos sociales de comedores, dormitorios,
enfermería, instrucción profesional.
h) Amortizaciones
o Depreciaciones: Comprende los importes que se deben deducir por el uso o
deterioro de las máquinas e instalaciones.
i) Varios:
Comprende a otras partidas que no se incluyen en las categorías precedentes.
2.3.2 Los
Gastos Generales de Administración:
son los
referidos a:
a) Sueldos Personal Jerárquico, son los
que se abonan a los dirigentes administrativos.
b) Sueldos de Empleados
c) Contribuciones
Sociales: los obligados por ley, que corresponden a las categorías
anteriores.
d) Gastos de papelerías.
e) Gastos de correo y de teléfonos
f) Gastos
profesionales y legales: los de Abogados, Contadores y asesores.
g) Gastos Bancarios
h) Créditos
Incobrables, se cargan como gastos Administrativos y no como gastos
comerciales.
i) Varios:
son los que no se incluyen en las categorías anteriores (Ej.: tasas escolares a
favor de los empleados).
2.3.3 Gastos Generales de Comercialización:
Son las erogaciones del sector de comercialización,
como ser:
a) Sueldos de Directivos y empleados
b)
Retribuciones fijas de vendedores
c) Publicidad, promoción y marketing
d) Gastos de Depósitos y Albaceas
e) Movilidad f) Gastos de estudios e investigación de
Mercados Costos en las Empresas Industriales Aplicación por Sectores del PCGE -
Empresa Industrial 5
g) Gastos varios. No incluimos las
comisiones ya que son consideradas como costos directos y no.
2.3.4 Los Gastos Generales de las Empresas:
Se refieren a
los gastos mantenidos indistintamente para todo el conjunto empresarial, como
ser:
a) Emolumentos
al Director General y al Consejo de Administración. b) Costos de Promoción
Social
c) Costos de secretaría general
d) Gastos del departamento de Personal
e) Cargas financieras
f) Impuestos y Tasas
g) Servicios
Sociales, como ser: bar, bibliotecas y publicaciones
h) Gastos de Asociación
i) Gastos de Representación ) Varios
3. COSTOS
VARIABLES Y COSTOS FIJOS
Según el sentido común podemos clasificar a
los costos en Costos Variables y Costos Fijos. Estos los analizamos teniendo en
cuenta la variabilidad con relación al volumen de Producción. Así encontramos:
a)
Costos
Variables:
Son aquellos que varían en función de las unidades
producidas, también llamados cargas operativas, (ejemplo: gastos de materias
primas).
b)
Costos
Fijos:
Aquellos que no varían con el volumen de producción,
por lo menos dentro de ciertos límites, o también llamados cargas de
estructuras (ejemplo: seguros, alquileres, gastos de instalaciones).
c) Costos
Semivariables: Aquellos que no varían totalmente con el volumen de
producción. Estos costos presentan una parte fija, independientemente del
volumen de producción, y una parte variable. Ejemplo: retribución a los
vendedores.
d) Costos
Semifijos: Son los que, aunque no varían directamente con el nivel de
producción, varían en su importe global al alcanzarse determinados niveles de
producción (ejemplo: Gastos de personal de un jefe supervisor).
Esta clasificación de los costos es de suma
importancia para:
a) El CONTROL de los costos, en cuanto permite
concentrar el trabajo de control sobre los elementos variables.
b) La PROGRAMACIÓN Y EL CONTROL
PRESUPUESTARIO, ya que podemos construir un presupuesto Flexible (en el que
para cada volumen de producción se indica el costo correspondiente) y separar
los costos controlables de los no controlables.
c) La ELECCIÓN ENTRE ALTERNATIVAS
ECONÓMICAS, en cuanto la identificación de elementos variables permite la
determinación de las condiciones que aumentan los beneficios.
4. LOS COSTOS ESTÁNDAR
4.1 CONCEPTO Y NOCIONES DE COSTOS STANDARD
En sentido vulgar, standard es todo aquello que es
admitido y considerado como típico. Este método de costos se caracteriza por
estar planteado en términos provisionales. Se puede definir al COSTO STANDARD
como una técnica que compara el costo considerado normal de cada producto,
servicio o elemento, con su costo real, con la finalidad de determinar la
eficiencia de la gestión, de tal modo que pueda ponerse, inmediatamente, alguna
acción correctiva. A través de este método se obtienen Costos que son
calculados previamente por aplicación de una técnica adecuada, costos
preestablecidos o predeterminados, antes de comenzar las operaciones de
producción y venta, y donde se comparan los datos reales con los
predeterminados para obtener las desviaciones y adoptar las acciones
correctivas. Debemos atender a las determinaciones de los standard de materias
primas y de mano de obra, ya que representan casi dos tercios del costo de
producción, en la mayoría de los casos.
4.2 OBJETIVOS
DE LOS COSTOS STANDARD
Podemos establecer que estos Costos sirven para:
Objetivos de
control, para medir la eficiencia de la empresa y para preparar los
presupuestos. Para fijar los Costos Standard debemos distinguir:
1. Condiciones ideales Standard ideales.
2. Condiciones previstas
esperados Standard corrientes.
3. Condiciones de base Standard de Base.
4. También existe por último un Standard
Normal
Basado
en las condiciones que prevalecen sobre la duración de un ciclo económico. Estos reflejan las variaciones de la producción de un ciclo a otro, es decir es una media que
incluye condiciones favorables y
condiciones adversas.
4.2.1 Costos Standard Ideales
Representan los costos en las
condiciones de producción más favorables: máximo rendimiento de máquinas, de instalaciones, de materias primas
y de mano de obra calificada. Raramente
se pueden alcanzar, y para determinarlo, debemos conocer el mercado exterior y las condiciones
interiores de la empresa.
Sabemos que la máquina puede dar
un 100% de rendimiento, pero en el caso de la mano
de obra, es difícil alcanzar el máximo por determinados factores que influyen
en su comportamiento,
(cansancio, enfermedades, ausencias etc.). No se obtienen en la práctica las condiciones ideales, ya que si
aplicamos este método lograremos desviaciones desfavorables, debido a que los costos efectivos serán superiores a los costos estándar. No por esto
debemos excluir a los costos estándar ideales, ya que se pueden aplicar a casos particulares, por ejemplo, en una fábrica automatizada provista de un control eficiente de la
producción, que incluya la manutención preventiva y el personal especializado. Con esto se podrán alcanzar
costos estándar relativos a factores
controlables, como las horas de mano de obra y cantidades de materias primas a emplear, pero no con los precios, ya que no se ajustarán a las medidas fijadas.
4.2.2 Costos Standard Esperados
Están determinados sobre las condiciones
efectivas de funcionamiento. Se trata de lograr
en rendimiento satisfactorio y no el máximo rendimiento. Por cada elemento de costo se incluye un cierto margen de gasto que tenga en cuenta las condiciones reales de desarrollo de la actividad. Por ejemplo: una
máquina de un cierto tipo, después de poco meses de vida, en un cierto rendimiento- muy cercano al máximo-, pero si la misma máquina está al final de su vida útil, o si está confiada a aprendices, no se puede esperar el rendimiento máximo. Por lo tanto, al fijar
el estándar, será necesario tener
en cuenta estas ciertas circunstancias. Estos Standard son revisados continuamente y puestos al día en relación
a
la variación de cantidades técnicas y económicas
a que hacen referencias.
Son los más empleados como
medidores de eficiencia o eficiencia de la Empresa.
4.2.3 Costos Standard de Base
Dichos costos, a diferencia de
los ideales o esperados, que son continuamente revisados, permanecen en vigencia cuando hay cambios tecnológicos sustanciales.
5. COSTO
DE FABRICACIÓN O PRODUCCIÓN
Los tres elementos del costo de
fabricación son:
a)
Materias Primas:
Todos
aquellos elementos físicos que es imprescindible consumir durante el proceso de
elaboración
de un producto, de sus accesorios y de su envase. Esto con la condición de que
el consumo del insumo debe guardar relación proporcional con la
cantidad de unidades
producidas.
b) Mano de
Obra Directa:
Valor del
trabajo realizado por los operarios que contribuyen al proceso productivo.
c) Carga
Fabril:
Son todos
los costos en que necesita incurrir un centro para el logro de sus fines;
costos que,
Salvo casos de
excepción, son de asignación indirecta, por lo tanto precisa de bases de
distribución.
La suma de
las materias primas y la mano de obra directa constituyen el costo primo.
La
combinación de la mano de obra directa y la carga fabril constituye el costo de conversión,
llamado
así porque es el costo de convertir las materias primas en productos terminados
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