sábado, 17 de diciembre de 2016

COSTOS EN LAS EMPRESAS INDUSTRIALES

1.       INTRODUCCIÓN
En las empresas se habla de Costos del Producto, de Costos de Secciones, de transformación, del Establecimiento, Costos comerciales y Administrativos, Costos Directos e Indirectos, Fijos o Variables. Cuando hablamos de Costos debemos establecer claramente qué Costos se quiere conocer:
a)      El costo de un producto, de una sección productiva, de un ciclo de trabajo, o de un centro de Costos.

b)      ¿Qué elementos contribuyen a la formación del Costo de un producto?
El costo de un objeto está determinado por la suma de varios costos elementales. Debemos especificar qué elementos comprenden y qué elementos se excluyen. Las configuraciones de costos más importantes y utilizados son:
                   • El costo primero.
                   • El costo industrial.
                   • El costo total.
                   • El costo económico-técnico.

c)       El período de cálculo del costo.
Si es un período pasado, obtendremos costos consecutivos, si es un período futuro, se determinarán costos preventivos o predeterminados.


2.  CLASIFICACIÓN ATENDIENDO A SU INCORPORACIÓN AL PRODUCTO
2.1 COSTOS DIRECTOS Y COSTOS INDIRECTOS Criterios de Distinción:
La imputación de gastos con el fin de determinar el Costo es, en ciertos casos, fácil para un determinado objeto. Por el contrario, se deberán usar criterios de repartos cuando queremos saber el costo para diversos objetos. De aquí veremos dos grandes clases de Costos:
2.1.1 Costos Directos o Especiales: Son aquellos que corresponden a la fabricación de un determinado producto. Clasificamos en tres categorías:
2.1.1.1. Costos directos de materias primas
2.1.1.2. Costos directos de mano de obra y
2.1.1.3. costos especiales diversos.

2.1.2 Costos en las EMPRESAS INDUSTRIALES Costos Indirectos o comunes o generales:
Son por el contrario aquellos sostenidos inseparablemente para varios productos, o para varias secciones o procesos productivos. La distinción entre Costos Directos y Costos Indirectos puede ser muy diferente, según la organización técnica de la producción y según el objeto del costo. Por ejemplo: el gasto realizado para reparar una máquina, es directo si el objeto de la determinación del costo es toda la producción realizada en la sección en que está la máquina , pero es directo si se quiere calcular el costo de cada encargo realizado en la sección.

 La importancia de reconocer los COSTOS DIRECTOS:
Proviene de simplificar procedimientos contables, para eliminar repartos arbitrarios o subjetivos. Por lo expuesto, cabe transformar mediante el análisis y la clasificación, el mayor número de costos indirectos en costos directos.

 2.2 COSTOS DIRECTOS DE MATERIAS PRIMAS, MANO DE OBRA Y ESPECIALES DIVERSOS
2.2.1 Costos Directos de Materias Primas: Comprenden costos de materias primas que están físicamente incorporadas a un cierto producto, con posibilidad de imputación directa. Ejemplo: materias primas brutas y semielaboradas compradas a terceros. Se debería excluir del costo directo todos los materiales que no son relevantes al producto y que se consideran como costos directos: tales como tornillos, clavos, tuercas, etc.
 2.2.2 Costos directos de trabajo o Mano de Obra: Son aquellos costos relativos al trabajo prestado exclusivamente para la producción de un producto. Comprende sueldos y jornales, premios de destajo, horas extras, pagos en concepto de presentismo y las contribuciones sociales.
2.2.3 Costos Especiales Diversos: Comprende los costos que son mantenidos directa y únicamente para la producción de un producto y no son materias primas, ni mano de obra, por ejemplo: materiales directos, trabajos de terceros, materiales especiales, como equipos utilizados para fabricar productos como modelos, hormas y utensilios especiales, también se incluyen los relativos a licencias y patentes.

 2.3 COSTOS INDIRECTOS
 Estos costos también llamados comunes o generales, son los que no se pueden o no se deben imputar directamente a cada objeto de costo (producto, sección, proceso, centro de costo). Dichos costos son numerosos y de naturalezas distintas, por lo que debemos agruparlos en categorías afines, para individualizarlos, analizarlos y controlarlos. La clasificación más utilizada es la funcional (o sea según la función que cumplen) como ser: 2.3.1. Gastos Generales de Producción, industriales o de Fábrica.
2.3.2. Gastos Generales Administrativos.
2.3.3. Gastos Generales de Comercialización o Distribución.
2.3.4. Gastos Generales Empresariales.
2.3.1 Gastos Generales de Producción, industriales o de Fábrica:
La primera clasificación comprende los gastos realizados para las actividades técnico productiva, relativos al sector industrial. Son muchísimos y varían de empresas a empresas. Ejemplos:
a) Trabajo indirecto: Retribuciones abonadas a todo el personal obrero o administrativo que no se ha incluido como Mano de obra directa. Ejemplo, costos del personal del Almacén de Entrada de materia prima, expedición, porterías, vigilancias, transporte interno, limpieza y de servicios generales.
b) Materiales indirectos: Son los que no son incluidos como materias primas. Ejemplos: lubricantes, piezas de recambios, aceites, combustibles, etc.
c) Servicios: Son los que adquirimos a terceros (Energía Eléctrica, gas, aire comprimido, agua, etc.
d) Mantenimiento Ordinario: Comprende costos de limpieza, mantenimiento, reparación, que no se considere mejoras de máquinas y de equipos de la empresa.
e) Gastos para oficina técnicas: Gastos para el funcionamiento de estas oficinas (Ej: estudios, experiencias, proyectos, dibujos, etc).
f) Gastos de Dirección Técnica: Sueldos del personal técnico.
g) Cargas y Servicios Sociales: Son los costos sociales de comedores, dormitorios, enfermería, instrucción profesional.
h) Amortizaciones o Depreciaciones: Comprende los importes que se deben deducir por el uso o deterioro de las máquinas e instalaciones.
i) Varios: Comprende a otras partidas que no se incluyen en las categorías precedentes.

2.3.2 Los Gastos Generales de Administración:
 son los referidos a:
 a) Sueldos Personal Jerárquico, son los que se abonan a los dirigentes administrativos.
b) Sueldos de Empleados
c) Contribuciones Sociales: los obligados por ley, que corresponden a las categorías anteriores.
d) Gastos de papelerías.
e) Gastos de correo y de teléfonos
f) Gastos profesionales y legales: los de Abogados, Contadores y asesores.
g) Gastos Bancarios
h) Créditos Incobrables, se cargan como gastos Administrativos y no como gastos comerciales.
i) Varios: son los que no se incluyen en las categorías anteriores (Ej.: tasas escolares a favor de los empleados).

 2.3.3 Gastos Generales de Comercialización:
Son las erogaciones del sector de comercialización, como ser:
a) Sueldos de Directivos y empleados
 b) Retribuciones fijas de vendedores
c) Publicidad, promoción y marketing
d) Gastos de Depósitos y Albaceas
e) Movilidad f) Gastos de estudios e investigación de Mercados Costos en las Empresas Industriales Aplicación por Sectores del PCGE - Empresa Industrial 5
 g) Gastos varios. No incluimos las comisiones ya que son consideradas como costos directos y no.

 2.3.4 Los Gastos Generales de las Empresas:
 Se refieren a los gastos mantenidos indistintamente para todo el conjunto empresarial, como ser:
 a) Emolumentos al Director General y al Consejo de Administración. b) Costos de Promoción Social
c) Costos de secretaría general
d) Gastos del departamento de Personal
e) Cargas financieras
f) Impuestos y Tasas
g) Servicios Sociales, como ser: bar, bibliotecas y publicaciones
h) Gastos de Asociación
i) Gastos de Representación ) Varios

3.                     COSTOS VARIABLES Y COSTOS FIJOS
       Según el sentido común podemos clasificar a los costos en Costos Variables y Costos Fijos. Estos        los analizamos teniendo en cuenta la variabilidad con relación al volumen de Producción. Así              encontramos:

a)      Costos Variables:
Son aquellos que varían en función de las unidades producidas, también llamados cargas operativas, (ejemplo: gastos de materias primas).
b)      Costos Fijos:
Aquellos que no varían con el volumen de producción, por lo menos dentro de ciertos límites, o también llamados cargas de estructuras (ejemplo: seguros, alquileres, gastos de instalaciones).
c)  Costos Semivariables: Aquellos que no varían totalmente con el volumen de producción. Estos costos presentan una parte fija, independientemente del volumen de producción, y una parte variable. Ejemplo: retribución a los vendedores.
d)  Costos Semifijos: Son los que, aunque no varían directamente con el nivel de producción, varían en su importe global al alcanzarse determinados niveles de producción (ejemplo: Gastos de personal de un jefe supervisor).

 Esta clasificación de los costos es de suma importancia para:
 a) El CONTROL de los costos, en cuanto permite concentrar el trabajo de control sobre los elementos variables.
 b) La PROGRAMACIÓN Y EL CONTROL PRESUPUESTARIO, ya que podemos construir un presupuesto Flexible (en el que para cada volumen de producción se indica el costo correspondiente) y separar los costos controlables de los no controlables.
 c) La ELECCIÓN ENTRE ALTERNATIVAS ECONÓMICAS, en cuanto la identificación de elementos variables permite la determinación de las condiciones que aumentan los beneficios.

4. LOS COSTOS ESTÁNDAR
4.1 CONCEPTO Y NOCIONES DE COSTOS STANDARD
En sentido vulgar, standard es todo aquello que es admitido y considerado como típico. Este método de costos se caracteriza por estar planteado en términos provisionales. Se puede definir al COSTO STANDARD como una técnica que compara el costo considerado normal de cada producto, servicio o elemento, con su costo real, con la finalidad de determinar la eficiencia de la gestión, de tal modo que pueda ponerse, inmediatamente, alguna acción correctiva. A través de este método se obtienen Costos que son calculados previamente por aplicación de una técnica adecuada, costos preestablecidos o predeterminados, antes de comenzar las operaciones de producción y venta, y donde se comparan los datos reales con los predeterminados para obtener las desviaciones y adoptar las acciones correctivas. Debemos atender a las determinaciones de los standard de materias primas y de mano de obra, ya que representan casi dos tercios del costo de producción, en la mayoría de los casos.

4.2 OBJETIVOS DE LOS COSTOS STANDARD
Podemos establecer que estos Costos sirven para:
Objetivos de control, para medir la eficiencia de la empresa y para preparar los presupuestos. Para fijar los Costos Standard debemos distinguir:

1. Condiciones ideales Standard ideales.

            2. Condiciones previstas esperados Standard corrientes.

            3. Condiciones de base  Standard de Base.

            4. También existe por último un Standard Normal

            Basado en   las condiciones  que  prevalecen    sobre   la duración de un ciclo económico.                     Estos   reflejan  las   variaciones   de   la   producción   de  un  ciclo a otro, es decir es una                   media  que incluye  condiciones favorables y condiciones adversas.

            4.2.1 Costos Standard Ideales
            Representan los costos en las condiciones de producción más favorables: máximo                                 rendimiento de máquinas, de instalaciones, de materias primas y de mano de obra    calificada.             Raramente se pueden alcanzar, y para determinarlo,   debemos conocer el      mercado exterior             y las condiciones interiores de la empresa.
           Sabemos que la máquina puede dar un 100% de rendimiento, pero en el caso de la     mano de              obra, es   difícil  alcanzar el   máximo por determinados    factores que influyen en              su              comportamiento, (cansancio, enfermedades,   ausencias etc.). No se obtienen en la     práctica              las condiciones ideales, ya que si aplicamos este método lograremos       desviaciones                          desfavorables, debido a que los costos efectivos serán superiores a los costos estándar. No por              esto debemos excluir a los costos estándar ideales, ya que se               pueden aplicar a casos                particulares, por ejemplo, en una fábrica automatizada provista             de un control eficiente              de la producción, que incluya la manutención preventiva y el                personal especializado.           Con esto se podrán alcanzar costos estándar relativos a                 factores controlables, como                las horas de mano de obra y cantidades de materias          primas a emplear, pero no con los                  precios, ya que no se ajustarán a las medidas fijadas.

           4.2.2 Costos Standard Esperados
          Están determinados sobre las condiciones efectivas de funcionamiento. Se trata de    lograr en             rendimiento satisfactorio y no el máximo rendimiento.     Por cada elemento de           costo se             incluye   un   cierto   margen   de  gasto  que tenga en cuenta las condiciones reales             de             desarrollo de la actividad. Por ejemplo: una máquina de un cierto tipo, después de          poco               meses de vida, en un cierto rendimiento- muy cercano al máximo-, pero si la misma máquina               está  al  final  de  su  vida  útil,  o  si  está  confiada a aprendices, no se           puede esperar el             rendimiento máximo. Por lo tanto, al fijar el estándar, será necesario       tener en cuenta estas               ciertas circunstancias. Estos Standard son revisados continuamente y puestos al día en relación 
          a la variación de cantidades técnicas y         económicas a que hacen referencias.
          Son los más empleados como medidores de eficiencia o eficiencia de la Empresa.

          4.2.3 Costos Standard de Base
          Dichos costos, a diferencia de los ideales o esperados, que son continuamente       revisados,               permanecen en vigencia cuando hay cambios tecnológicos sustanciales.

          5. COSTO DE FABRICACIÓN O PRODUCCIÓN
          Los tres elementos del costo de fabricación son:
          a) Materias Primas:
          Todos aquellos elementos físicos  que    es  imprescindible  consumir durante el  proceso de
          elaboración de un producto, de sus accesorios y de su envase. Esto con la condición  de que
          el  consumo  del  insumo  debe guardar  relación proporcional  con  la cantidad de unidades
          producidas.
          b) Mano de Obra Directa:
         Valor del trabajo realizado por los operarios que contribuyen al proceso productivo.
         c) Carga Fabril:
         Son todos los costos en que necesita incurrir un centro para el logro de sus fines; costos que,
         Salvo  casos  de  excepción,  son  de  asignación  indirecta,  por  lo  tanto  precisa  de bases de
         distribución.

          La suma de las materias primas y la mano de obra directa constituyen el costo primo.
          La combinación de la mano de obra directa y la carga fabril constituye el costo de conversión,

          llamado así porque es el costo de convertir las materias primas en productos terminados

1 comentario:

  1. What are the best casinos to play in 2021?
    Which casinos offer slots? — Casino herzamanindir.com/ Sites. Best casino sites are those casinosites.one that allow players to 1xbet login try a game from anywhere. The most aprcasino common https://febcasino.com/review/merit-casino/ online slots

    ResponderEliminar